Интервал между буквами (Кернинг):
В Ярцевском историко-краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой - «Дети войны» и «Ярцевчане - участники Великой Отечественной войны».
Через серию портретов ветеранов, среди которых ярцевчане могут увидеть родные и знакомые лица, фотохудожник раскрывает своё отношение к Великой Отечественной войне.
Старики и дети — два полюса, которые разделяют десятилетия, а объединяют открытость, трогательность, беззащитность.

22 ноября 2019 года в Ярцевском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки мастера декоративно-прикладного искусства Ломакиной Ларисы Викторовны.
На выставке представлены куклы, исполненные в народном стиле с использованием мешковины, джута и других материалов. Выставку украшает хоровод обережных кукол, сделанных с душевной теплотой. Представлены работы в технике лоскутного шитья.
В каждой кукле спрятана сказка: добрая фея, красавицы ведьмочки со своей свитой в виде крыс и мышей – символа наступающего года, а также интересны карманица и пакетница – функциональные куклы для современного быта. Представлены элементы египетского костюма и куклы африканки.
Выставка работает с 22.11.2019 года по 31 января 2020 года.
Приглашаем всех желающих посетить выставку «Не просто игрушка».
Дивный храм природыС 23 июля по 10 сентября 2013 года проходила очередная выставка ярцевской художницы Ивченковой Ларисы Григорьевны.
Великий художник Илья Ефимович Репин давал такое напутствие художникам: «Идите своим собственным путем, ищите свой почерк, не подражайте никому, искусство не терпит трафарета. Учитесь у больших мастеров, постигайте суть их искусства, но не заимствуйте их внешнюю манеру».
Именно этим принципом руководствуется уникальный мастер Ивченкова Лариса Григорьевна. Эта выставка не первая в творческой биографии Ларисы Григорьевны, потому что ее картины неизменно восхищают, вызывают неподдельный интерес и преклонение перед качеством и скрупулезностью исполнения.
Лариса Григорьевна большую часть своей жизни проработала художником по тканям, и, наверное, поэтому она так чувствует ткань, любит ее, доверяет ей, использование ею тканей – это искусство, это полет, это творческий процесс, который требует свободы, воображения, фантазии и интуиции, и только так рождается произведение, звучит свежая мелодия. Для работы в свободной манере необходимо иметь собственное представление о красоте, быть отрытым новым идеям, уметь рисковать.
Лариса Григорьевна в полной мере соответствует всем этим определениям. Ее картины говорят сами за себя – при том, что в каждой из них присутствует природа родного края – они не похожи одна на другую, в каждой из них своя радость и боль, свои мечты и надежды. Ей удалось создать поистине «Дивный храм природы», где каждая картина, как молитва, как вечная благодарность Всевышнему за ту красоту и гармонию, которую Он создал для людей.
В июне 2013 года в музее состоялась персональная выставка Ивановой Галины Юрьевны. Представленные работы выполнены в технике квиллинг, пейп-арт, бумагопластика, торцевание. В картинах преобладают цветочные мотивы, выполненные с большой любовью, филигранным исполнением, чутким подбором цвета. Автор в совершенстве овладел новыми техниками, и ее работы радуют глаз и душу.
Человек занимался изобразительным и прикладным искусством еще с незапамятных времен. Вспомните наскальные рисунки, украшенные резьбой наконечники копий и дротиков, ритуальные маски и многое-многое другое. Люди использовали различные материалы для своего выражения – дерево, камень, растительные краски, все, что дарила им мать-природа.
Идет время. Но человек не меняется. Все так же преклоняется он перед красотой и бесконечным разнообразием природы, все так же одержим огромным желанием запечатлеть эту красоту и донести свое видение до других людей, тем самым заставив и их почувствовать, что не мы хозяева на этой планете, мы гости, которым предоставлена самая замечательная планета, и наш долг - беречь и преумножать ее богатство и прелесть.
С течением времени появилось великое множество разнообразных техник для создания произведений искусства. В планах нашего музея постепенно знакомить с ними жителей нашего города. На данной выставке посетителям была предоставлена возможность любоваться замечательными работами, выполненными в технике квиллинг, пейп-арт, бумагопластика, торцеваение, аппликация из соломки
Вместе с работами Ивановой Галины Юрьевны - очень уважаемым и титулованным педагогом -
( «Учитель года», победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям»), на выставке присутствовали и работы ее учениц, которым она со всей щедростью своего сердца отдает свои умения и свой талант.
Галина Юрьевна – постоянный участник и лауреат многих городских, районных, областных и даже Международных выставок. В скором времени ее работами будут любоваться посетители и участники фестиваля творчества в Москве. Выставка принесла много радостных минут, удивления перед филигранностью работ, гордости за то, что в нашем городе живет такой талантливый и замечательный человек.

5 апреля 2013 года в Ярцевском историко-краеведческом музее состоялось открытие персональной выставки Вероники Фатеевой "Новые имена. Искра таланта".
Вероника - обычная девочка, учится в обычной школе, можно добавить - в деревенской школе. Но это человек, который нашёл себя в жизни, угадал своё призвание. Она творит своими руками настоящие чудеса: рисует картины, делает декоративные композиции, лепит и конструирует…
В творческом активе Вероники много разных по виду работ. Витражи на стекле, коконы из ниток, иконы, различные скульптуры из папье-маше и многих других материалов, поделки из шерсти, бисера, пробок, песка и дерева... Все в ее руках превращается в материал для создания интереснейших композиций. И каждая её работа — творение.
Глядя на них, понимаешь – это вот такое творческое отношение к жизни в целом, это божья искра таланта...