Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

С Новым 2021 годом!

28.12.2020

Дорогие ярцевчане!

В этот Новый год хочется поблагодарить вас за внимание и интерес, доверие к нам и нашей деятельности. От всего коллектива хочется поздравить всех с волшебным и сказочным праздником, пожелать море улыбок, счастья, радости, прекрасного настроения, благополучия, а главное – здоровья и успешного завершения всех начатых дел!

С Новым годом!

                                                                                    Коллектив сотрудников

Ярцеваского историко-краеведческого музея

Новая жизнь старых фотографий

28.12.2020

Архив Ярцевского историко-краеведческого музея, рассказывающий о событиях, происходивших в жизни нашего города  в прошлом столетии, пополнился новыми фотографиями.

Благодаря бывшему военруку средней школы №5  Василию Николаевичу Солодченкову в музее появились снимки, в которых отражён кусочек жизни трудового коллектива школы и его учеников, участвовавших в многочисленных мероприятиях, проходивших в школе и городе.

 

Подробнее>>>

"Мир удивительных людей"

18.12.2020

18 декабря  в Ярцевском историко-краеведческом музее состоялось  открытие выставки «Мир удивительных людей» -  людей с ограниченными возможностями, но безгранично талантливыми, которые  посвящают все свое свободное время творческой деятельности, плоды которой и были представлены.

Председатель комитета по культуре и спорту Лилия Геннадьевна Ворфоломеева обратилась к присутствующим с приветственным словом. Она  поблагодарила всех, кто принял участие в выставке, за их талант, за умение видеть красоту, жить в полную силу и своим примером внушать оптимизм. Она пожелала всем здоровья, творческих успехов и выразила надежду, что в скором времени выставки станут более частыми и более внушительными по количеству участников и представленных работ, что из-за пандемии временно невозможно.

Подробнее>>>

Теплоход "Ярцево"

17.12.2020

В Ярцевском историко-краеведческом музее в зале археологии есть экспонаты морских обитателей. Возникает вопрос, откуда они появились в музее, где в радиусе тысяч километров нет морей. История их появления в музее очень интересна.

В 1964 году в Чехословакии был построен теплоход, который в дальнейшем был передан Советскому Союзу. 19 июля 1976 года на нём был поднят флаг нашего государства. Судно было названо в честь города Ярцево и приписано к Черноморскому пароходству. «Ярцево» совершал заграничные походы по странам Европы, Африки, Индии, Средиземноморья. Экипаж теплохода достойно нёс имя нашего города, регулярно рапортовал ярцевчанам о своих достижениях. На теплоходе был создан уголок дружбы с ярцевчанами. В мае 1979 года по просьбе музея экипаж теплохода, состоящий из 42 моряков прислал в дар музею экспонаты морских животных, выловленных у берегов Африки (краб, рыба – ёж, морская звезда, челюсти акулы, кораллы, ракушки).

Подробнее>>>

Арктический клуб в Ярцеве в 30-е годы прошлого столетия

16.12.2020

Дореволюционный хлудовский посёлок в радиусе 6-15 вёрст полукольцом окружали сельские церкви. Это были архитектурные сооружения XVII-XVIII веков. Они находились в Горках, Стогове, Мушковичах, Новоселье, Колковичах и Ульхове. Все строения были кирпичные, оштукатуренные и в основном белые. Только Ульховская церковь и церковь на территории фабрики были построена из красного кирпича.

Хлудовская церковь, которая находилась на церковной горке,  (там, где сейчас  расположен больничный городок)  была деревянная.

В 30-х годах все церкви были закрыты. А в бывшей Хлудовской церкви  в 1924 году открыли пионерский клуб с библиотекой и читальней.

Подробнее>>>

Судоходная Вопь

15.12.2020

В годы Великой Отечественной войны начался новый этап развития судоходства на реках Смоленской области. Областной город  после освобождения остро нуждался в относительно недорогом и грузоподъемном транспорте для связи его с близлежащими населенными пунктами. Распоряжение СНК СССР от 15 мая 1944 года № 10610-р обязало Смоленский облисполком «установить задание по строительству мелкотоннажного флота на 1944 год для колхозов приречных районов, а также для предприятий местной промышленности с учетом постройки в 1944 году буксирных газоходов и речных барж...» По решению облисполкома от 27 мая 1944 года № 1160 было образовано Управление по освоению и эксплуатации малых рек.
 

Подробнее>>>

Экспонаты Ярцевского историко-краеведческого музея. Лапти.

10.12.2020

В начале XX века Россию еще нередко называли страной «лапотной», вкладывая в это понятие оттенок примитива и отсталости. Лапти, ставшие своего рода символом, вошедшим во множество пословиц и поговорок, традиционно считали обувью беднейшей части населения. И неслучайно.

Вся русская деревня, за исключением Сибири и казачьих районов, круглый год ходила в лаптяхКазалось бы, что сложного несёт в себе тема история лаптя? А между тем даже точное время появления лаптей в жизни наших далеких предков неизвестно по сей день.

Подробнее>>>

Государственные символы России

10.12.2020

презентация: /files/198/gosudarstvennye-simvoly-r.pdf

Государственные символы России — установленные федеральными конституционными законами особые отличительные знаки России, олицетворяющие её национальный суверенитет и самобытность, несущие определённый идеологический смысл. Таковыми символами являются: государственный флаг, герб и гимн.

История Конституции Российской Федерации

10.12.2020

Буклет /files/198/buklet-istoriya-konstituc.pdf

Конститу́ция Росси́йской Федера́ции — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята народом России 12 декабря 1993 года.

Аэроклуб в Ярцеве

09.12.2020

19 декабря 1935 года в Ярцеве состоялся большой авиационный праздник, посвященный открытию в городе парашютной вышки и вручению аэроклубу самолета «Ярцевский рабочий».  Самолёт  был построен на средства, собранные трудовыми коллективами предприятий города Ярцево и предназначался для занятий авиаспортом.

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая ... >>

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru


 

 

 

Анонсы мероприятий и выставок

18 декабря в Ярцевском  историко–краеведческом музее открылась выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями "Мир удивительных людей"

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

 

 

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru