Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Судоходная Вопь

15.12.2020

В годы Великой Отечественной войны начался новый этап развития судоходства на реках Смоленской области. Областной город  после освобождения остро нуждался в относительно недорогом и грузоподъемном транспорте для связи его с близлежащими населенными пунктами. Распоряжение СНК СССР от 15 мая 1944 года № 10610-р обязало Смоленский облисполком «установить задание по строительству мелкотоннажного флота на 1944 год для колхозов приречных районов, а также для предприятий местной промышленности с учетом постройки в 1944 году буксирных газоходов и речных барж...» По решению облисполкома от 27 мая 1944 года № 1160 было образовано Управление по освоению и эксплуатации малых рек.

В список малых рек Смоленской области, на которых предполагалось речное судоходство с продолжительностью навигации в 180 дней ( в период с 15 апреля по 15 ноября), была включена и река Вопь от устья до Балыкинских месторождений каменного угля выше Ярцево (40 км).

Из Смоленска по Днепру с остановкой в деревне Соловьёво, а затем по Вопи до города Ярцево, а далее до деревни Репино, а по реке Царевич до деревни Колковичи ходил пароход. «Порт приписки» парохода был в Смоленске, на Рачевке, где потом расположилась спасательная станция. Население деревень, в которые тогда не ходили автобусы, куда не было дорог, с удовольствием пользовались удобным и дешевым водным транспортом (10 копеек). Одни ехали по делу, другие - просто покататься.

 В самый паводок, когда река поднималась на три с половиной метра, на пароходе перевозили не только людей, но и грузы, что недоступно было сделать в распутицу по дорогам. На реке были установлены знаки и створы. Судоходная обстановка соблюдалась полностью. Ярцевским причалом ведал Михаил Маслов, который встречал и провожал этот пароход,  обилечивал пассажиров и смотрел за порядком на реке. Он тогда жил в домике причала на берегу Вопи. Впоследствии, когда река обмелела, и пароход перестал ходить, этот домик был передан под спасательную станцию.

В 1959 году на спасательной станции появились восемь лодок «казанок», восемь моторов, катер, девяти вёсельный ял, скутер и парус. В ДОСААФ, которое тогда возглавлял ветеран Великой Отечественной войны офицер запаса Евгений Ковалёв, стали обучать гребле и плаванию, ходьбе на скутере и под парусом. По морскому многоборью проводились соревнования, а команда девушек, участвовавшая  в зональных состязаниях, которые проходили в Москве, заняла третье место в соревнованиях на скутерах.

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 29.12.1972 г. №898 «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов» внесло коррективы в использование судов на малых реках,  и они постепенно перестали  курсировать между населёнными пунктами, в Ярцево, в том числе.
 

 

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru