Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Солдат войны не выбирает

24.03.2020

13 февраля  2020 г. в Ярцевском историко-краеведческом музее была организована встреча с воинами – интернационалистами «Солдат войны не выбирает», посвящённая исторической памяти о событиях 1979-1989 гг. в демократической республике Афганистан и Чеченских войнах (первая:1994-1996 гг., вторая: 1999-2001гг.).

Обучающиеся МБОУ средней школы №6 и студенты СОГБПОУ «Ярцевский индустриальный техникум» встретились в музее с воинами – интернационалистами: Кустовым Максимом Викторовичем, Руденко Валерием Николаевичем, Пушкарёвым Игорем Николаевичем.

Мероприятие проходило по трём историческим страницам: первая страница «Афганистан», вторая страница «Северный  Кавказ», третья - «Память». В ходе мероприятия демонстрировались видеоклипы, фотографии и кинохроника локальных войн.

Воины – интернационалисты рассказали ребятам о своих военных годах  в далёком Афганистане и о вооружённом конфликте в Чеченской Республике и прилегающих к ней территориях Российской Федерации, где  были проявлены лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.

В своих выступлениях гости рассказали о себе, о своём жизненном пути, о боевых товарищах, о том, как они оказались участниками боевых действий.

Война – явление страшное, жестокое. Но пока существует на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят людям раны, уносят человеческие жизни. Любовь к своей Родине испокон века проявляется в готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество. Погибшие, вчерашние мальчики, были так молоды и мечтали о любви и радостях жизни. Ради их памяти,  ради их несбывшихся надежд,  будем жить, беречь мир, любить, надеяться, хранить память о погибших   и о выживших в Афганистане и Чечне. Думая о будущем, нельзя забывать прошлое.

Участники мероприятия почтили память павших воинов – интернационалистов минутой молчания. В небо выпущены белые шары, как символ памяти о погибших.

Встреча была полезной для ребят, интересной, наполненной впечатлениями и, конечно, незабываемой.

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru


 

 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее открылась персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» и «Ярцевчане – участники Великой Отечественной войны», посвященная  Дню освобождения Смоленщины.

 

 

 

 

 

 

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru