Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Музейный урок "Эхо Чернобыля"

28.04.2021

26 апреля исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Это была самая крупная техногенная катастрофа в истории человечества, как по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Сейчас на Смоленщине проживают почти 1,4 тысячи ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, 84 из них  – ярцевчане.

В Ярцевском историко-краеведческом музее состоялся музейный урок «Эхо Чернобыля». На нём вспоминали о трагедии, эхо которой слышно и поныне.

На встрече присутствовали председатель чернобыльской организации Ярцевского района Анатолий Борисович Антипов и Владимир Ильич Каменев, которые об аварии в Чернобыле знают не понаслышке.

Они выступили перед учащимися индустриального техникума и средней школы №4. Рассказали о том, каким они увидели ранее молодой и цветущий Чернобыль после аварии на АЭС. О том, как умирал этот город и всё живое, находящееся в нём и в радиусе сотен километров, а они жили рядом со станцией в палатках и практически без защитных средств устраняли последствия аварии…

— По разным данным от 600 до 800 тысяч смолян участвовали в ликвидации последствий аварии. Многих из них уже нет, но те, кто остался жив, будут из поклонения в поколение передавать то, что атом надо крепко держать в руках и не давать нанести ему ущерб человечеству.

-В этот трагичный день в музее вспоминали тех, кто ценой своей жизни и здоровья спас миллионы людей, ликвидируя последствия Чернобыльской аварии. Подвиг чернобыльских ликвидаторов сохранил жизни сотни тысяч людей, существенно сократил масштаб экологических катастроф.

Ребята расспрашивали Анатолия Борисовича и Владимира Ильича о том, что им пришлось пережить. Добровольно ли они отправились в Чернобыль.  О товарищах, которые были рядом, здоровы ли они.

Бывшие ликвидаторы аварии на ЧАЭС подробно ответили на все вопросы учащихся.

Директор музея Елена Алещенкова поблагодарила гостей мероприятия, на груди которых красовались медали за спасение человечества от разбушевавшегося атома. Учащиеся аплодировали им стоя.

 

 

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru