Интервал между буквами (Кернинг):
Есть в музее прялка. Что это такое?
19.11.2020
Среди экспонатов Ярцевского историко-краеведческого музея есть старинные прялки. Сегодня мы познакомимся с прялкой поближе и узнаем, как она попала в Россию и стала одним из главных занятий русских женщин.
Прялки разделяются на прялки и самопрялки.
Прялки пришли к нам из далёкой древности, предполагают, что они были изобретены в древнем Риме. Сначала было ручное скручивание пряжи, а затем уже изобрели веретено и прялку. Это был исконно женский труд – прясть пряжу. «Пряслице» - так называлась прялка в Древней Руси. Их делали из клёна, осины, берёзы и липы. Пряжа от первых старинных прялок получалась разной по качеству и толщине. Это зависело от породы овец, того, в какое время была пострижена овца, и от многих других факторов. Как выполнялся весь процесс прядения? Правой рукой приводили в движение большое колесо, а левой рукой вытягивали прядь и подносили к веретену. В зависимости от угла наклона пряди к веретену происходило закручивание или наматывание пряди.
Прядение и ткачество были самыми трудоёмкими из всех видов работ, падавших на плечи крестьянки. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила она за прялкой. Александр Сергеевич Пушкин писал:
В избушке распевая, дева
Прядёт, и, зимних друг ночей,
Трещит лучина перед ней.
Действительно, работа пряхи часто продолжалась за полночь, и приходилось пользоваться лучиной, вставив её в светец, рядом с которым стояла бочка с водой — на случай пожара. На лавку рядом ставили лукошко с клюквой — кислая ягода помогала выделению слюны, которой пряха время от времени смачивала нить.
Ручное прядение было медленным: обработанное льняное (или шерсть, конопля) волокно — кудель — привязывалось к верхней части прялки — лопасти, а на сиденье прялки — донце, установленное на лавке, — садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая её при помощи веретена. Сколько нужно было ловкости и терпения, чтобы нить получилась тонкой, ровной и прочной: чуть потянешь сильнее — она оборвётся, а чуть слабее — будет толстой или неровной. Вытянув нить достаточной длины, пряха сматывала её на веретено и повторяла всю операцию сначала. Самая искусная пряха, работая от зари до зари, могла напрясть в день не более 300 метров пряжи. А чтобы получилось хотя бы 15 метров ткани, нужно было изготовить не менее 20 тысяч метров пряжи! Поэтому прясть и готовить себе приданое девушка начинала уже с шести лет.
Предполагается, что самопрялка появилась в Индии, откуда распространилась по миру. В Европе она появилась в начале XIV века.
«Самопрялка» состоит из доски с установленным на ней цилиндром с горизонтально закрепленным веретеном. Рукой поворачивается колесо и через ремень вращение передаётся веретену. Левой рукой подаются волокна к острому концу веретена, правой — прокручивается колесо. Когда нить увеличится на длину руки, её наматывают на стержень веретена и прядут дальше. Скорость прядения на самопрялке быстрее, чем на прялке-донце. На Руси самопрялки разделяли на русские (стояки) и чухонки (лежаки). У русских колесо располагалось перпендикулярно полу, у чухонок — под углом.
Когда к прялке добавили рогульку, в XV веке, прядение уже не надо было прерывать на намотку. Стержень веретена теперь стал служить осью, на которой закреплены катушка и рогулька. Быстро вращающаяся рогулька скручивает ровницу в нитку, прежде чем последняя ляжет на катушку, вращающуюся с меньшей скоростью.
В XVI веке появилась педаль для вращения колеса. Палка-держатель кудели вставлялась в нижнюю перекладину прялки так, чтобы было удобно работать. Кудель закреплялась также в «донце» на верхней перекладине.
Прялка сопровождала девушку от рождения до замужества. Прялка считалась лучшим подарком девушке от жениха и замужней женщине от мужа. Обычно у каждой женщины имелось несколько прялок, которым придавалось ритуальное значение.
Прядение продолжалось весь осенне-зимний период, прерываясь лишь на рождественские праздники.