Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

27 января - День полного снятия блокады Ленинграда

26.01.2021

"Слава и тебе, великий город, 
Сливший воедино фронт и тыл. 
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил"

                                                  Вера Инберг

 

27 января 2021 года исполняется 77 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

Жестокие испытания  для жителей 3 миллионного блокадного города  длились нескончаемо долгие 872 дня, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

77 лет назад был зачитан приказ Военного Совета Ленинградского фронта, в котором говорилось о победе советских войск, добившихся окончательного снятия осады.

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории нашего народа - это долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Площадь кладбища составляет 26 га, длина стен равна 150 м с высотой 4,5 м.

Среди ленинградцев, перенесших  все ужасы блокады, были и ярцевчане. Сегодня в нашем городе их остались единицы. 

Ярцевчане, пережившие все ужасы войны и блокады, вновь и вновь возвращаясь к событиям тех дней, когда от голода и истощения умирали  братья и сёстры, мамы, которые ценой своих жизней старались спасти их от голодной смерти,  никогда не забывают  об этом. Они вновь переживают горе, выпавшее на их долю.  Блокада отняла у них не только близких, но и их будущее, которое не для всех сложилось благополучно.

Кого-то из оставшихся в живых сирот взяли на воспитание родственники, кто-то попал в детский дом. У каждого своя судьба, но  одна беда, которая была в их жизни и останется до конца дней. Им больно вспоминать, как они  хоронили близких, умерших от истощения и холода.

Сколько бы лет ни  прошло,  но подвиг ленинградцев останется образцом мужества и стойкости. Мужества тех, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы,  доказав всему миру на что способен русский народ ради своей свободы и независимости.  

Почему так случилось с жителями города на Неве? Куда делись запасы продуктов, которые должны были находиться  на складах и спасти ленинградцев от голодной смерти?

Существовало мнение, что пожар, произошедший в хранилище стратегических запасов города в самом начале блокады,  спровоцировал страшный голод в Ленинграде. Но позже была представлена  иная информация - «стратегического запаса» не существовало, а того, что имелось на складах,  хватило лишь на неделю.

 В описание жизни одного партийного чиновника из блокадного Ленинграда говорится, что по официальным данным там было 3 тысячи тонн муки и 2.5 тысячи  тонн сахара. Это примерно по кило того и другого на человека.

 Да и сами ленинградцы были в большинстве своём людьми интеллигентными, не привыкшими запасаться впрок. Хорошо если в доме был килограмм какой-либо крупы, макароны да пачка масла – и всё.

 

Кроме продуктов питания в городе закончилось топливо, замёрзли водопроводные трубы – Ленинград остался без света и питьевой воды.

Тем, кто пережил эту ужасную трагедию даже в мыслях тяжело возвращаться в город, который отнял у них близких, изменил их жизнь и  стал настоящим мерилом всех человеческих ценностей.

 

В  день полного снятия блокады Ленинграда  ярцевчане выражают слова признательности всем жителям блокадного Ленинграда.

 

 

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru