Интервал между буквами (Кернинг):
15 июля 1941 года - начало обороны города Ярцево
16.07.2025
16 июля 1941 года 3-я танковая группа генерала Г. Гота во взаимодействии с высаженным воздушным десантом прорвались к автостраде Москва – Минск в районе Ярцева и после неравного боя с городским истребительным отрядом, батальоном охраны железнодорожной станции и отходящими советскими войсками сходу частично захватили город, дойдя до Ульховой Слободы.
Силы вражеской группировки превосходили силы защитников Ярцева: по численности личного состава – в 6 раз, по количеству танков – в 3 раза, по числу артиллерийских установок и миномётов – в 20 раз.
Однако, защитникам Ярцева удалось совершить невозможное: они не только остановили противника, но и провели стремительную наступательную операцию.
19-20 июля войска генерала К.К. Рокоссовского, форсировав реку Вопь, нанесли удар по не успевшему закрепиться противнику. Решающую роль в это сыграли 101 ТД полковника Г.М. Михайлова и 38 СД полковника М.Г. Кириллова. Во второй половине дня 17 июля восточная часть Ярцева была полностью очищена от врага, а 19 июля была освобождена и станция Ярцево.
О степени накала боёв под Ярцевом в то время свидетельствует тот факт, что только в период с 22 июля по 2 августа 1941 года железнодорожная станция Ярцево переходила из рук в руки 8 раз.
20 июля в районе Соловьёвой переправы был сформирован сводный отряд полковника А.И. Лизюкова, подчинённый группе войск генерала Рокоссовского. Задачей отряда было: не дать возможности противнику захватить Соловьеву переправу, тем самым обеспечив пропуск для окружённых армий под Смоленском и создание коридора для их выхода из «оперативного мешка». Сводный отряд не дал противнику замкнуть кольцо окружения.
30 июля 1941 года впервые в истории Второй мировой войны Гитлер отдал приказ о переходе немецких войск на центральном участке Восточного фронта к обороне
5 августа 1941 года за проявленное личное мужество и героизм, умелое руководство подчиненными в ходе ожесточённых боёв на Соловьевой переправе, полковнику Александру Ильичу Лизюкову было присвоено звание героя Советского Союза. Наша оборона в районе деревни Соловьёво устояла до октября 1941 года.
11 августа 1941 года защитниками Ярцевского рубежа обороны совместно 16-ой (командующий – К.К. Рокоссовский и 19-ой (командующий – И.С. Конев) армиями был обеспечен выход из окружения группы генерал – лейтенанта И.В. Болдина в районе деревни Приглово.
Упорные бои на Ярцевском рубеже продолжались в течение всего августа и октября 1941 года. Враг не только не продвинулся к Москве, но и был отброшен от Ярцева на 12 – 15 км на запад, нанеся врагу тяжёлые потери.
С 1-го по 8-е сентября 1941 года дивизии 16 – ой армии проводили контрнаступление севернее автодороги Москва – Минск. Цель контрнаступления – не допустить подхода резервов противника в район Ельни путём отвлечения их на себя., что способствовало успешному проведению Ельнинской наступательной операции (30 августа – 8 сентября).
По существу, Ярцево стало центральным пунктом обороны советских войск на рубеже Холм – Жирковский, Ярцево, Ельня. Гитлеровцы были остановлены под Ярцевом на 83 дня.
Два соединения, входившие в 16-ю армию – 1-я танковая дивизия Героя Советского Союза полковника А.И. Лизюкова и 64 – я стрелковая дивизия А.С. Грязнова получили звание гвардейских.
Героическая оборона советских войск в июле – октябре 1941 года на рубеже реки Вопь с центром в городе Ярцево стала важнейшим звеном в системе обороны столицы нашей Родины – Москвы. В целом, активные боевые действия наших войск на стратегически важном ярцевском рубеже не позволили противнику «рассечь на нескольких направлениях войска Западного фронта, окружить и уничтожить их главные силы в районе Смоленска и открыть себе дорогу на Москву» (К.К. Рокоссовский, «Солдатский долг» Воениздат, 1980, с. 24).
Только в ночь на 6-е октября 1941 года, после 83 дневной героической обороны, части Красной Армии организованно отошли из Ярцева на новые рубежи - к Вязьме.
В 1985 году, к 40-летию Победы, на правом берегу реки Вопь был открыт мемориал защитникам города. Навеки застыл в последнем броске солдат, увлекающий боевых товарищей в атаку.
Фотографии предоставлены редакцией газеты "Вести Привопья".