Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • В честь Тульского коммунистического добровольческого полка

Новости

В честь Тульского коммунистического добровольческого полка

04.11.2020

В честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 3 ноября 2020 года на здании железнодорожного вокзала города Ярцево была установлена мемориальная доска.

По инициативе Управления Федерального казначейства по Тульской области, а также отделения военно-исторического общества к которым  впоследствии присоединились железнодорожники,  было решено установить на здании железнодорожного вокзала города Ярцево памятную доску Тульскому коммунистическому добровольческому полку, принявшему неравный бой с фашистами на ярцевской земле во время Великой Отечественной войны.

В открытии мемориальной доски приняли участие: заместитель начальника Московской железной дороги Юрий Иосифович Базаров, глава муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Владимир Макаров, его заместитель Наталья Соловьёва, глава города Михаил Фролов, депутат областной Думы Александр Станьков, делегация из города Тулы, работники культуры, ярцевчане.

Глава муниципального образования «Ярцевский район» Владимир Сергеевич Макаров напомнил присутствующим о том, что в городе Ярцево и Ярцевском районе под командованием генерала К.К.Рокоссовского красноармейцы жестоко сражались с немецко-фашистскими захватчиками. В группе его войск  держал оборону Ярцева и Тульский коммунистический добровольческий полк. Он самоотверженно сражался  с врагом,  сдерживая его на подступах к Москве.

 20 июля 1941 года в 4 часа утра бойцы Тульского добровольческого полка, состоявшего из коммунистов и комсомольцев, были подняты по боевой тревоге. По приказу Государственного комитета обороны они были отправлены на ликвидацию крупного немецкого десанта и защиту рубежей города Ярцево Смоленской области. Тем самым, первым коммунистическим формированием, влившимся в действующую армию, стал Тульский коммунистический добровольческий полк, который получил боевой приказ — выбить немецкие части из города.

Через несколько дней в район Ярцево прибыли Коммунистические полки Москвы, Ленинграда, Горького — они также были включены в группу войск генерала Рокоссовского. Бои в районе Ярцево достигли особого ожесточения. Город несколько раз переходил из рук в руки.

 

После кровопролитных боев за Ярцево немногим коммунистам и комсомольцам, добровольцам-политбойцам полка удалось выйти из «смоленского котла». Большинство из них погибли или попали в немецкий плен.

- На ярцевской земле погибло очень много красноармейцев, - подчеркнул в своём выступлении Владимир Макаров, - и об этом свидетельствуют восемь братских захоронений, находящихся на территории нашего района. Сегодня благодаря поисковым отрядам мы выполняем свой гражданский долг перед теми солдатами, которые не были достойно похоронены во время войны и со всеми воинскими почестями и православными традициями провожаем их в последний путь. Они все герои, достойно выполнившие свой воинский долг, благодаря их подвигу мы сегодня мирно живём и трудимся. Когда казначейство Тульской области обратилось в наш район с инициативой установления мемориальной доски, то городской Совет одобрил это предложение, а администрация района полностью поддержала эту идею. Огромное спасибо Юрию Иосифовичу за разрешение установить мемориальную доску на здании железнодорожного вокзала.

Заместитель начальника Московской железной дороги Юрий Базаров в своём выступлении отметил, что  коллектив ОАО «РЖД» хранит верность добрым традициям отечественных железных дорог, и нынешнее поколение железнодорожников свято чтит подвиг своих героических предшественников. От имени губернатора Смоленской области Алексея Островского лучшим сотрудникам Смоленского отделения железных дорог Юрий Иосифович вручил благодарственные письма.

Депутат областной Думы Александр Станьков подчеркнул важность данного события, которое рассказывает о подвиге и героизме советских солдат и заслуг всего советского народа в победе над фашизмом.

Члены делегации, приехавшие за сотни километров из Тулы, чтобы принять участие в открытии мемориальной доски ещё раз доказали, что подвиг земляков, сражавшихся на ярцевской земле не забыт. Они посетили Ярцевский историко-краеведческий музей, чтобы подробнее узнать о 83 днях обороны города Ярцево и судьбе Тульского коммунистического добровольческого полка, сражавшегося здесь под командованием генерала Рокоссовского.

Фотоотчёт:

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru