Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Урок Мира

03.09.2020

В тот день светило солнце жарко

И осень шелестела за окном.

День знаний начинался радостно и ярко,

Но стал для тысяч самым чёрным днём.

Всем тем, кто ушел в бессмертие и победил, тем, кто не пожалел своей жизни в борьбе с терроризмом, тем, кто своим телом прикрывал детей, посвящался Урок Мира, проведенный сотрудниками историко - краеведческого музея  для школьников города Ярцево.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи и музыку. Главное же - о них помнят. И эта память не дает померкнуть далеким дням. Одним из таких событий стал подвиг детей, родителей, учителей и военных в роковых событиях города Беслана. Память об этом подвиге и ужасной трагедии должен сохранить каждый россиянин.

3 сентября – в День всемирной борьбы с терроризмом учащиеся ярцевских школ вспоминали о трагедии, произошедшей 1 сентября 2004 года в городе Беслан Северной Осетии.

 В тот день на территории школы №1 проводилась торжественная линейка, посвящённая началу учебного года  на которой присутствовали нарядные школьники, их родные и учителя. То, что произошло около 9 часов утра, некоторые сначала восприняли как дурной розыгрыш, настолько это казалось невозможным: на школьный двор въехал грузовик, оттуда выскочили люди в масках и с оружием в руках. Они начали стрелять и загонять толпу в школу. Тогда появились и первые жертвы.

Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близких. Беслан стал чёрным от горя.

Бандиты не случайно выбрали именно эту школу, они знали, что в старейшей и очень престижной школе учились более тысячи детей, а значит, на линейке будут присутствовать около 2000 человек. Ведь по национальной традиции детей провожают в школу не только родители, но и многочисленные родственники! Их расчёты оправдались: только детей дошкольного возраста было около 130 человек, самой младшей из них Алине Сулеймановой было 5 месяцев.

54 часа террористы удерживали заложников, издевались над ними, морили голодом, угрожали и, расстреливали одних, что бы запугать других.

Но утро третьего дня для террористов стало последним, как и для многих заложников. Все произошло внезапно. Спасатели пошли в школу забирать тела убитых. В это время в спортзале что-то взорвалось.

С этого взрыва и начался вынужденный штурм. Слезы, ненависть, горе. Таким коротким оказался промежуток от счастья и  праздника до гибели.

 

Чернеет школа, как немой свидетель.

Среди тяжелой мертвой тишины.

Три дня в ней гибли взрослые и дети.

Теперь же в ней игрушки и цветы.

Не примет она больше первоклашек.

Не прозвучит прощальный в ней звонок.

 Кровавый, самый длинный, самый страшный,

она дала последний свой урок...

  

 И сегодня, 3 сентября, все россияне отмечают печальную дату – День памяти жертв Беслана.

За последние 10 лет в России было совершено 60 крупных терактов. В них погибло около 2000 человек, ранены почти 5 тысяч.

- Это теракт в 2002 году на Дубровке в Москве, который длился с 23 по 26 октября и унёс жизни 130 зрителей мюзикла  «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». 

- Это взрыв в Московском метрополитене в 2004 году, который был совершён террористом-смертником в пятницу 6 февраля 2004 года в 08:32 в вагоне Московского метрополитена, следовавшем в центр между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Этот теракт  унёс жизни 41 человека, ранения получили 250.

- Это террористический акт в Беслане в 2004 году. Захват заложников в школе № 1 города Беслана, совершён террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников в тяжелейших условиях, без воды и еды, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Погибли 334 человека. 186 из них – дети, 15 – учителя, 10 – сотрудники спецназа.

- Это взрывы на самолётах в 2004 году. Крупные авиационные катастрофы в результате терактов, произошли 24 августа 2004 года в России. Практически одновременно в воздухе взорвались два авиалайнера: Ту-134А-3 авиакомпании «Волга-Авиаэкспресс» и Ту-154Б-2 авиакомпании «Сибирь». Оба самолёта вылетели из московского аэропорта Домодедово. Через час с небольшим после взлёта оба лайнера были взорваны террористками-смертницами. Рейс 1303 рухнул на землю около населённого пункта Бучалки, а рейс 1047 потерпел катастрофу в районе посёлка Глубокий. Всего погибло 89 человек: 43 на борту рейса 1303 и 46 - на рейсе 1047.

-Это нападение на Нальчик в 2005 году. Вооружённое выступление исламистов 13 - 14 октября 2005 года в городе Нальчике, выразилось главным образом в нападении на силовые структуры, которое по замыслу боевиков должно было послужить взятию города под свой контроль с последующим его удержанием на протяжении некоторого времени. В результате теракта погибло 14 мирных жителей и 35 сотрудников милиции и силовых структур. Ранено 240 человек, 129 из них сотрудники правоохранительных органов.

- Это крушение «Невского экспресса» в 2009 году. Крушение скоростного фирменного поезда «Невский Экспресс» № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, привело к гибели 28 человек и ранениям более 130. Среди погибших - государственные чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Произошло 27 ноября 2009 года в 21 час 30 минут по московскому времени на 285 км линии Санкт-Петербург - Москва, недалеко от деревни Лыкошино.

- Это взрывы в московском метро в 2010 году . Два взрыва, произведённых 29 марта 2010 года на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена двумя террористками-смертницами кавказского происхождения унесли жизни 41 человека,  ранения получили 88 . Среди пострадавших были граждане России, Таджикистана, Киргизии, Филиппин, Израиля и Малайзии.

- Это взрывы в городе Кизляр произведённые 31 марта 2010 года двумя смертниками, через два дня после терактов в Москве. Первый взрыв произошёл в 8:45 по московскому времени, второй — в 9:05. В результате взрывов погибло 12 человек (из них 9 сотрудников милиции) и ранено, по различным данным до 29 человек (из них 18 сотрудников милиции). Среди погибших Виталий Ведерников — начальник районного ОВД Кизляра. По оценке Следственного комитета при прокуратуре по Дагестану мощность первого взрывного устройства составила 200 кг в тротиловом эквиваленте.

- Это теракт в аэропорту Домодедово в 2011 году. Взрыв, осуществлённый террористом-смертником в московском аэропорту Домодедово в зале международных прилётов 24 января 2011 года, унёс жизни 37 человек, 172 получили ранения.

- Это взрыв автобуса в Волгограде в 2013 году. Террористический акт, произошедший 21 октября 2013 года в автобусе ЛиАЗ-5256, перевозившем пассажиров в Красноармейском районе Волгограда унёс жизни 6 человек. Ранения получили 50.

- Это взрыв на железнодорожном вокзале в Волгограде  в 2013 году. Террористический акт, совершённый 29 декабря 2013 года в здании железнодорожного вокзала станции Волгограда унёс жизни 18 человек, 45 получили ранения.

- Это взрыв тролле́йбуса в Волгогра́де в 2013 году.  Взрыв произошёл на следующий день после взрыва на железнодорожном вокзале и стал третьим террористическим актом, произошедшим в Волгограде в 2013 году. Террористический акт, произошедший 30 декабря 2013 года в троллейбусе маршрута № 15А в Дзержинском районе Волгограда, унёс жизни 16 человек, пострадали ещё 25.

И это не весь список трагических дат и событий.

Учащимся, пришедшим на Урок Мира,  были розданы буклеты, содержащие информацию о том, как вести себя в случае теракта. Для них также был организован просмотр социального ролика, в котором каждый из выступавших говорил о своём отношении к терактам и о том, что событий, подобных тому, что случилось в Беслане не должно повториться.

В память о погибших в результате терактов была объявлена минута молчания, зажжены поминальные свечи.

Затем для учащихся была организована ознакомительная экскурсия по музейным залам.

 

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru