Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Теплоход "Ярцево"

17.12.2020

В Ярцевском историко-краеведческом музее в зале археологии есть экспонаты морских обитателей. Возникает вопрос, откуда они появились в музее, где в радиусе тысяч километров нет морей. История их появления в музее очень интересна.

В 1964 году в Чехословакии был построен теплоход, который в дальнейшем был передан Советскому Союзу. 19 июля 1976 года на нём был поднят флаг нашего государства. Судно было названо в честь города Ярцево и приписано к Черноморскому пароходству. «Ярцево» совершал заграничные походы по странам Европы, Африки, Индии, Средиземноморья. Экипаж теплохода достойно нёс имя нашего города, регулярно рапортовал ярцевчанам о своих достижениях. На теплоходе был создан уголок дружбы с ярцевчанами. В мае 1979 года по просьбе музея экипаж теплохода, состоящий из 42 моряков прислал в дар музею экспонаты морских животных, выловленных у берегов Африки (краб, рыба – ёж, морская звезда, челюсти акулы, кораллы, ракушки).

В своём письме, адресованном музею первый помощник капитана теплохода «Ярцево» Владимир Мазин сообщает, что наиболее активное участие в оформлении экспонатов принимали боцман теплохода Николай Видус, ст. матрос Алексей Авраменко, матрос Владимир Авраменко и электрик судна Валерий Панде. Он также извинялся, что присланные в дар экспонаты далеки от совершенства, но у сухопутных жителей города Ярцева могут вызвать интерес, чему команда теплохода будет несказанно рада.

Капитан теплохода «Ярцево» отчитывался перед ярцевчанами о том, как работает его команда и что она достойно несёт звание нашего города. Он также сообщал, что теплоходу присвоено звание «экипаж высокой культуры» и о том, что за пятилетку он выполнил 49 рейсовых заданий, побывал в 15 странах мира и перевёз 719312 тонн грузов.

Во время четвёртого рейса теплохода «Ярцево» его капитан, а также первый помощник и секретарь комсомольской организации в адрес секретаря горкома КПСС, председателя Горисполкома, а также секретаря комсомола города Ярцево в канун Новогодних праздников отправили поздравительную телеграмму, в которой говорилось об успехах команды в выполнении плана второго года десятой пятилетки. Они сообщали, что название нашего города на борту теплохода прочли в портах Испании, Англии, Либерии, Арабского Востока, Индии. Новый год экипаж будет встречать в Атлантике во время рейса в Новую Гвинею. Они поздравляли ярцевчан с праздником и желали всем крепкого здоровья, успехов в выполнении плана второго года пятилетки и большого личного счастья.

 

Подобная телеграмма от капитана теплохода Шуньгина,  секретаря парторганизации Мазина и предсудкома Бурмия была направлена в адрес газеты «Знамя Октября». В ней сообщалось, что экипаж теплохода «Ярцево» успешно завершил второй год десятой пятилетки. Сверх плана им перевезено 1175 тонн груза. Получено фрахта 400 тысяч минвалютных рублей, сэкономлено топлива 93 тонны.  Далее шли поздравления ярцевчанам с Новым годом и пожелания им крепкого здоровья, радости, счастья и новых трудовых успехов на благо нашей Великой Родины.

На фото:.письмо ярцевчанам, телеграмма в адрес газеты "знамя Октября", члены экипажа теплохода "Ярцево" на Соборной площади в Венеции

Теплоход «Ярцево» эксплуатировался до 2008 года. В 2010 он был разрезан на металл.

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru