Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Страницы истории Ярцевского парка культуры и отдыха

04.02.2021

Парк культуры расположен в центральной части города, на пересечении улиц Максима Горького и Чайковского. Зелёная зона парка имеет площадь 7,5 га.

Начало парку было положено  Верой Александровной Хлудовой, владелицей с 1885 года ярцевской бумагопрядильной фабрики, построенной Алексеем Ивановичем Хлудовым. Вера Александровна очень любила лошадей. Для того чтобы было где их объезжать, она приказала в полутора километрах от фабрики вырубить в лесу круг, в центре которого стояла сосна.  Когда лошадь объезжали, ее привязывали за сосну и на ней ездили по кругу. 

Позднее новый владелец фабрики Николай Иванович Прохоров  на этом месте построил стадион. Вокруг стадиона была прорублена аллея. В 1913 году на ярцевской фабрике из ткачей была создана первая футбольная команда, которая в 1914 году принимала на ярцевском стадионе соперников из Смоленска. Так началась история ярцевского футбола. В годы становления советской власти самыми сильными командами считались команды из Ярцева и Смоленска.

Парк начал развиваться как центр  физкультурной подготовки, проведения культурно-массовых мероприятий, городских праздников. Были высажены зеленые насаждения, разбиты еще две аллеи. Аллеи стали называть словом «круг»: малый, средний и большой. На среднем кругу катались велосипедисты, на большом проходили конные соревнования. У малого круга  была установлена парашютная вышка, где молодёжь училась прыгать с парашютом. 19 декабря 1935 года в Ярцеве состоялся большой авиационный праздник, посвященный открытию в городе парашютной вышки и вручению аэроклубу самолета, построенного на средства, собранные трудящимися.

В парке так же были построены дома однодневного отдыха. Ярцевчане получали от фабрики бесплатные путевки и всей семьей в выходные дни шли туда отдыхать. Считается, что в  известном стихотворении Михаила Исаковского «В лесу прифронтовом», написанном в годы войны, поэт вспомнил ярцевский парк, по которому гулял со своей женой в 20-е годы, когда она работала в городе после окончания Смоленского университета, а он приезжал к ней в гости.

Во время оккупационного режима в 1942 – 43-х годах в районе, прилегающем к стадиону парка, фашисты проводили расстрелы местных жителей за связь с партизанами. Весь зеленый фонд парка был вырублен, а пиломатериалы направлены в Германию. После вырубки осталось 20 тысяч пней. Парк практически был уничтожен. С октября 1943 г. по март 1944 г. на месте стадиона приводились в исполнение смертные приговоры предателям Родины. Пособников фашистов казнили на виселице публично.

5 июля 1944 года стадион, расположенный на территории парка, вновь начал функционировать. В этот день состоялся матч местных команд.

Рано утром 9 мая 1945 года в городском парке, который  тогда называли не парк, а «круг», состоялся  митинг, посвящённый победе нашего народа над фашистской Германией. Люди выступали от чистого сердца, без подготовки и без бумажки. Они обещали восстановить разрушенный войной город и его сердце – хлопчатобумажный комбинат.

В 1948 году парк был восстановлен, но он стал уже не сосновым, а березовым. В 1951 - 1952 годах здесь было высажено 12 тысяч молодых деревьев. В 1949 году стадион получил название «Труд».

В период послевоенного восстановления в 1952 году в центре парка был установлен памятник В.И. Ленину. В конце 50 – начале 60-ых годов в парке появились первые аттракционы, кафе деревянной постройки, беседки, фонтан.

В середине 60-ых годов была построена  летняя открытая площадка для выступлений самодеятельных артистов и творческих коллективов города, а также танцевальная площадка, именуемая в народе «пятачок», которая работала по выходным дням. Танцы здесь проходили под звуки  духового оркестра, а спустя годы  под песни и музыку ВИА «Робинзоны».

В 1970 году в парке открылся летний деревянный кинотеатр «Юность», который пользовался большой популярностью не только у детей, но и у взрослых.

В 80-х годах парк был реконструирован по проекту главного архитектора Ярцевского района Льва Владимировича Куликова, впоследствии ставшего почетным гражданином города. Был создан новый аттракционный городок и построено кафе.

В 1987 году,   к 175-летию со дня окончания Отечественной войны 1812  года,  в городском парке был установлен памятный знак (архитектор Л.В. Куликов).

 25 сентября 2003 года на территории парка был построен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), на площадках которого проводится большое количество городских и областных соревнований по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, теннису и другим видам спорта.  Рядом со стадионом «Труд» построено новое футбольное поле с искусственным покрытием,  благоустроена прилегающая к нему территория.

В настоящее время в парке проходят различные городские мероприятия – такие, как День Победы, День города, День молодежи, Масленица.

Во время городских праздников на центральной аллее парка располагаются выставки декоративно-прикладного искусства ярцевских мастеров, выставки-ярмарки по продаже  сувениров и другой продукции. Аллеи № 2 и № 3 расположены перпендикулярно центральной аллее и также примыкают к памятнику Ленину. Ещё 4 аллеи пересекают парк в различных направлениях, в том числе от входа, расположенного на пересечении улиц Максима Горького и Чайковского.

 

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru