Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Самовар с клеймом Братьев Шемариных

03.03.2021

В экспозиции Ярцевского историко-краеведческого музея есть старинные самовары. Один из них был выпущен на предприятии  братьев Шемариных в Туле, о чём рассказывает нанесенное на нём  фабричное клеймо.

 

Русские самовары – одна из страниц истории художественной обработки металла. Самовар – сам варит, сам греет без энергии из вне. «Самогрей» - так называли его.

Первые самовары в России появились в середине XVIII века. Вначале появились чайники-самовары для заваривания чая, самовары – «кухни» для приготовления пищи.

Первые самовары стали делать в Москве и на Троицком заводе в Пермской губернии в 60-е годы XVIII века.

А в 1778 году появляется первый Тульский самовар.

В первое время большое значение придавалось форме и декоративности самоваров. Очень редкие, незнакомы современному человеку самовары дорож­ные, маленькие, со съемны­ми ножками, а при них поставец — сундучок для чая и сахара есть в собрании Владимиро- Суздальского музея-запо­ведника.

«Посудный царь», «свадеб­ный генерал» — так ува­жительно называли самовар в народе. Чаепитие у са­мовара у русских людей приобрело характер на­ционального обычая. Оно располагало к общению, создавало атмосферу сер­дечности и уюта.

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.
Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили.
Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение.
Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.
Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскаленный камень побольше, в результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае даже был прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни.

Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что для того, чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике.
Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.

Самый первый русский самовар был сделан из меди и появился на Урале. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самовары династии Лисицыных прославились многообразием видов и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в форме дельфина, с петлеобразными ручками. Каждая форма самовара имела свое название: «яйцо», «шар», «рюмка», «ваза», «репка». Поскольку желающих обзавестись модным и необходимым в быту самоваром становилось все больше, производства открылись во многих городах России. Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей». Новое дело оказалось настолько прибыльным, что кустари переоборудовали мастерские в фабрики. Вскоре в России самовар стал главным предметом чаепития. На смену медным пришли самовары из сплава цинка и меди. Состоятельные люди стали приобретать более дорогие — серебряные или никелированные «чайные машины».

Фабрика  Шемарина

История возникновения самоварной фабрики Шемарина не совсем обычна. Она возникла в 1878 году и выпускала дорожные самовары. Затем фабрика стала приданым вдовы тульского оружейника, на которой женился старший из пяти братьев Шемариных - Владимир. Остальные четыре брата держали небольшую мастерскую и вскоре, объединив два кустарных производства, пять братьев начали выпускать исключительно самовары.

Братья разделили обязанности: Николай стал «менеджером по рекламе» и разъезжал по России с коммерческими предложениями и буклетами. Андрей стал «финансовым директором». Непосредственно производством занимались Владимир, Дмитрий и Александр.

Дело пошло и в 1899 году был открыт Торговый дом «Братья Шемарины». Изделия получили официальное клеймо – орла. Производство расширялось, были построены собственные склады, закуплено новое оборудование. Красивые и качественные самовары Шемариных получили Большую серебряную медаль на Всемирной выставке в Париже (1889 год). Всего их продукция участвовала в 20 международных выставках и всегда была отмечена грамотами или медалями. Каждая награда давала право на присоединение еще одной медали и сейчас особенно большой ценностью считаются самовары с десятью выбитыми медалями. Персидский шах назначил фабрику Шемариных официальным поставщиком и пожаловал Золотую звезду.

В начале ХХ века на производстве Шемариных было занято около 700 человек и фабрика выпускала более 200 единиц продукции в день. Специально по заказу царской семьи были выпущены миниатюрные самовары с приборами в подарок детям императора Николая II. Ассортимент продукции был разнообразен: самовары из меди и латуни, дровяные и угольные, жировые и спиртовые, расписные и однотонные – на все вкусы, а размеры были от маленьких (2,5 л) до огромных «ведерных» (10 л). Они были изысканными и дорогими, доступными состоятельным кругам населения.

Самовары стали национальной гордостью России и в наше время встретить оригиналы можно только в музеях.

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru