Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Рушник в обрядовой культуре славян

04.11.2020

Россияне относятся к восточным славянам,  так же как и ближайшие соседи -  белорусы и украинцы. Наши народы очень близки по языку и культуре.

Одним из предметов  народной культуры и домашнего быта восточных славян в прежние времена являлся  рушник - расшитое декоративное полотенце из домотканого холста, который  имел не только эстетическое предназначение, но и ритуально-обрядовое. Узоры, вышитые на рушнике служили не только его украшением, но и являлись символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками.

Рушник – это не просто красота.

В нем наставленья, счастья пожеланья.

В нем сердце матери, любовь и теплота,

Костра добра извечное сиянье.

Рушник, как книгу, можно прочитать.

Ведь вековая мудрость в нем хранится.

И чтобы этим знаньям не пропасть,

Нам нужно вновь к истокам обратиться.

                                                     Н.Христоева

В старину не найти было ни одного дома на Руси без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности. Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. Рушниками украшали хату. Рушниками  обрамляли иконы в красном углу дома. Хозяева дома отдельно вешали особое полотенце, которое являлось  главным оберегом  избы и семьи. Рушники самое достойное место занимали на свадьбе, их повязывали через плечо свидетелям жениха и невесты, а также  постилали под ноги молодым во время венчания  в церкви.

В Ярцевском историко-краеведческом музее хранятся рушники с различными узорами. Одни из них – более длинные предназначены для  сватовства, другие – поменьше - для каравая. Третьи для украшения и сохранения чистоты икон и т.д.

Фрагменты узора вышивки  мастерицы часто отделяли  полосками кружева или вставками мережки. Низ рушника, как правило,  украшался кружевом.

Рушник играл в жизни славян сакральную роль, сопровождал человека от рождения до смерти, был важным элементом в быту и сохранился до наших дней. В русских селах ими по-прежнему украшают красный угол.

До XVIII—XIX века каждый вышитый узор имел свой сакральный смысл, ритуальное предназначение. Позже на рушниках стали появляться бытовые мотивы, не несущие обрядовой смысловой нагрузки, а к концу XIX века вышивка практически полностью утратила своё ритуальное значение.

Кроме обрядового и декоративного значения, рушники имели и чисто практическое применение.  Мало украшенный, из более грубого полотна рушник на каждый день висел в каждой сельской хате. Им вытирали руки и посуду, накрывали хлеб, с ним доили корову, хлопотали возле печи. Рушником накрывали обед косарям, жнецам, пастухам.

Вышитый рушник использовался  в более торжественных случаях. Каждый цвет  узора нёс большую смысловую нагрузку,  сам же орнамент  являлся частью живой истории славян, которую можно было прочесть, как книгу.

 

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru