Интервал между буквами (Кернинг):
Памятка для населения по бруцеллёзу
04.06.2025
Бруцеллез — заразная особо опасная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и опорно - двигательной систем. Бруцеллезом болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки и др. животные. От животных заражается человек.
Больные животные выделяют возбудителя во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока и т.д. Возбудитель болезни устойчив к холоду и замораживанию, по-этому в мясных и молочных продуктах, хранящихся в холодильнике и морозильнике, может жить продолжительное время.
У людей повышается температура до 39- 40°С в течение 10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Для предупреждения возникновения бруцеллеза и недопущения его распространения владельцы животных обязаны:
провести идентификацию всех своих животных, поставить на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
покупать животных только по ветеринарно-сопроводительным документам, при покупке сразу извещать государственную ветеринарную службу о вновь приобретённых животных;
немедленно извещать государственную ветеринарную службу о случаях заболевания животных с характерными для бруцеллеза признаками (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
покупать молочные и мясные продукты только в установленных законом для продажи местах (магазинах, рынках и т.д.);
не употреблять в пищу сырое молоко и мясные продукты без достаточной термической обработки.