Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Урок мужества

25.04.2017

Мужество. Что такое мужество? …

В античные времена мужество являлось одной из четырёх главных добродетелей. Аристотель рассматривал мужество как преодоление страха смерти — поведение в бою с риском для собственной жизни ради добродетели.

1941 год. Страшный и кровавый. Уже 4 июля фюрер заявил об удачном блицкриге, но он еще не знал, что 30 июля с планом «Барбаросса» придётся распрощаться так же, как и с любыми надеждами на блицкриг. Группа армии Центр на долгие 80 дней увязнет  в боях даже не за Москву, а за лежащие на пути к ней Смоленск и Ярцево и будут вынуждены перейти от наступления к обороне. Окончательно отбить наш город удалось только генералу Рокоссовскому 28 июля, когда из трех советских дивизий оставалось не более 200 человек.

2 октября 1941 года по распоряжению Ставки Верховного командования советские войска оставили свои позиции на берегах реки Вопь и отступили в сторону Вязьмы. Пройти все испытания отступления и окружения в Вяземском котле – это тоже мужество. Вяземский котел – это 380 тыс. убитых и 600 тыс. взятых в плен красноармейцев. А попасть в плен было страшнее смерти. Это для советского командования означало одно – предательство, а для попавших в плен – позор. И выжить в плену  - это тоже мужество. Пример тому генерал Лукин, который попал в плен под Смоленском, прошел там все муки ада и был освобожден советскими войсками в 1945 году. После возвращения в СССР до декабря 1945 года проходил проверку в органах НКВД, по результатам которой был восстановлен в рядах РККА. Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 1993 года № 1553 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», генерал-лейтенанту Лукину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

С октября 1941 по сентябрь 1943 Смоленская область была оккупирована немецко – фашистскими захватчиками.  Выжить и не сломаться на оккупированной территории – и это мужество! 

Каждый год наши ярцевские поисковики, начиная с апреля, уходят в экспедиции, чтобы не только найти останки погибших, но и перезахоронить со всеми почестями на  Поле Памяти и многим из пропавших без вести вернуть имена.

Но каждый ярцевчанин помнит, что «…не было б весны у 45-го без тех, из 41-го солдат...», не было бы сегодняшнего мирного дня.

Назад

МКУК «Ярцевский  историко-краеведческий музей»

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru


Анонсы мероприятий и выставок


Приглашаем ярцевчан и гостей нашего города

с 01.06.2017г. по 30.06.2017г.

 посетить выставку картин акварелью

Виктора Даниловича Цаголова


 

 

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.21-А
Телефон: +7 (48143)2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru