Интервал между буквами (Кернинг):
Экскурсия в Старицу и Ржев
29.09.2020
Сотрудники Ярцевского историко-краеведческого музея совершили экскурсионную поездку по старинным русским городам Старица и Ржев. Сразу хотим отметить, что одного дня, чтобы познакомиться с достопримечательностями этих городов – мало. А потому наш рассказ лишь о том, что мы смогли увидеть за то время, которым располагали.
СТАРИЦА
Уютный старинный город Старица, основанный в 1110 году, поразил той самобытностью, которую редко где можно встретить. На центральных улицах мы увидели практически вросшие в землю дома с резными наличниками на окнах. Такой городской пейзаж увёл нас в далёкое прошлое и, казалось, что сейчас из калитки выйдет крестьянка в русском сарафане с вёдрами на коромысле. Но, увы, реалии сегодняшнего дня были здесь же рядом и говорили о том, что это всего лишь напоминание о страницах старины глубокой.
Город Старица расположился по двум берегам реки Волга на живописных возвышенностях, с которых открывается замечательный вид по обе её стороны.
На левом берегу открывается прекрасный вид на Успенский монастырь.
По рассказам его служителей, еще до монгольского нашествия (до 1237 года) на месте этого города располагалось другое поселение. Оно было полностью уничтожено монголами. В живых осталась одна-единственная старая женщина – старица, спрятавшаяся в пещере вместе с ребятишками. От этой женщины-старицы будто бы и получил название новый город. Но это всего лишь красивая легенда, хотя, как говориться, в каждой легенде есть доля правды…
Во время Великой Отечественной войны город был сильно разрушен. Не стал исключением и монастырь. Сейчас монастырь восстановлен практически в первозданном виде, и сегодня он поражает своей красотой.
На огороженной стенами территории монастыря справа от центрального входа находится Успенский собор, по центру - Троицкий храм, слева - водосвятная часовня с купелью, трапезная. За стенами монастыря вертолётная площадка, откуда открывается прекрасный вид на Волгу и её противоположный берег, где находятся несколько старинных храмов, требующих реставрации. Вернее сказать - целый храмовый комплекс - Рождественский храм с Пятницким приделом (по его имени часто называют весь храм - церковь Параскевы Пятницы).
В Старице есть много мест, которые мы хотели посетить. Это – краеведческий музей, Старицкие пещеры, дом купца Филиппова, видовые площадки, но, к сожалению, были ограничены во времени, так как дальнейший наш путь лежал в город Ржев, куда нужно было попасть засветло, чтобы увидеть мемориал, о котором немало наслышаны от тех, кто уже там побывал.
РЖЕВ
Вот он город Ржев - город боевой славы, где во время Великой Отечественной войны проходили кровопролитные бои, которые унесли жизни сотни тысяч наших соотечественников. Город, о котором слагают стихи и песни, который прославлен в веках своим героизмом.
Так же, как и Старица, город располагается на двух берегах Волги. Ранее он принадлежал разным князьям: левый берег — князю Фёдоровскому, а правый — князю Дмитровскому. На одном берегу проживали старообрядцы, на другом — никонианцы. Жители разных берегов враждовали. Сейчас это промышленный город, основу экономики которого составляет машиностроение, малый и средний бизнес, широко развита торговля.
Наше знакомство с городом началось с мемориального воинского кладбища, которое называется «Парк Мира» и состоит из нескольких частей. Там есть часовня им. Александра Невского, где можно помолиться за упокой погибших воинов, мемориал памяти воинов - казахстанцев, некрополь, в котором покоятся немецкие воины, скорбный камень в память о погибших венгерских военнопленных и монумент, посвященный памяти погибших евреев - узников. Рядом с немецким погостом находится статуя «Скорбящим родителям», взор которых обращён в сторону советского воинского захоронения. По словам экскурсовода, эта статуя символизирует покаяние перед теми, кто пережил войну, унесшую тысячи жизней с одной и другой стороны воюющих.
Рядом с мемориалом находиться музей поискового движения, где собраны фотографии поднятых солдат, их личные вещи, оружие.
Мы побывали на Соборной горе у обелиска освободителям Ржева, который установлен в 1963 году на месте Успенского собора, уничтоженного фашистами во время Великой Отечественной войны. С соборной горы открывается вид на Волгу и на строения, которые расположены по его берегам. Привлекло внимание здание прошлого столетия, которое оказалось бывшим купеческим особняком, купола церквей, которых в Ржеве большое количество. Одна из них - старообрядческая - Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь мы остановились, чтобы познакомиться с различиями православных церквей и старообрядческих. Завершением нашего пути стал мемориал Советскому солдату. Хочется отметить особую атмосферу этого места, его величие и ощущение, которые невозможно передать словами, их нужно почувствовать самому…
Статую солдата мы увидели издали, так как она представляет собой 25 метровое сооружение и находится на десятиметровом холме. Создаётся впечатление, что воин в развевающейся за спиной плащ-палатке парит в воздухе поднятый крыльями журавлей, которые уносят его в небо, а строки стихотворения Рамсула Гамзатова:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
только подтверждают увиденное. Глядя на это огромное, величественное и в то же время воздушное изваяние солдата мы понимали и даже ощущали, что умершие души, превратившиеся в стаю журавлей уносят с собой ещё одну жизнь. Сердце пронизывала боль, а непрошеные слёзы текли по щекам. Мы почти час ходили вокруг этого памятника, рассматривая его со всех сторон и пришли к одному и тому же мнению, что таких глубоких ощущений не испытывали ни на одном мемориале, созданном в память о погибших воинах.