Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ярцевский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Арктический клуб в Ярцеве в 30-е годы прошлого столетия

16.12.2020

Дореволюционный хлудовский посёлок в радиусе 6-15 вёрст полукольцом окружали сельские церкви. Это были архитектурные сооружения XVII-XVIII веков. Они находились в Горках, Стогове, Мушковичах, Новоселье, Колковичах и Ульхове. Все строения были кирпичные, оштукатуренные и в основном белые. Только Ульховская церковь и церковь на территории фабрики были построена из красного кирпича.

Хлудовская церковь, которая находилась на церковной горке,  (там, где сейчас  расположен больничный городок)  была деревянная.

В 30-х годах все церкви были закрыты. А в бывшей Хлудовской церкви  в 1924 году открыли пионерский клуб с библиотекой и читальней.

По инициативе земляка - ярцевчанина  С.А.Бергавинова, начальника Политуправления Главного Северного морского пути, в 1932-33 годах в пионерском клубе был организован клуб юных арктиков. В те годы в стране было только два таких клуба – в Ярцеве и в Харькове. Юные арктики Ярцева поддерживали тесную связь с харьковчанами.

Руководителем клуба был учитель биологии Юрий Павлович Гурс, который всё своё свободное время отдавал внешкольному воспитанию детей. Штаб клуба состоял из 13 человек – учащихся 8-9 классов.

Из воспоминаний бывшего старшины клуба Бориса Денисовича Чижова:

«Членом клуба юных арктиков мог быть каждый 12-летний школьник, выполнивший и защитивший на заседании штаба работу об одном из исследователей Арктики. Я выполнил и защитил работу по материалам экспедиции Фритьофа Нансена. После успешной защиты нам вручили удостоверения членов клуба и значки.

Клуб юных арктиков к 1939 году насчитывал около 130 человек. Здесь работали разные кружки. Например, в морском - изучали сигнальную азбуку флажками, световую азбуку морзе, греблю на шлюпках, вязание морских узлов.

Кружками руководили старшие ребята, их деятельность направлял капитан Ю.П.Гирс.

В летние каникулы члены кружков ходили в походы. Для одного из них они сделали лоцманскую карту от истоков реки Вопь до её впадения в Днепр.

Первые организаторы арктического клуба связали свою жизнь с военными профессиями:

Володя Боголюбский учился в Военно морском училище, Володя Берзин – в гидрометеорологическом, Петя Марченков стал строителем  гидросамолетов, Коля Сапелко и Ваня Серепенков учились в аэроклубе.

Исключительно радостным событием  стал приезд в арктический клуб известного академика Отто Юльевича Шмидта - организатора  первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1», которая положила начало новому этапу в исследовании и освоении Арктики, Героя Советского Союза полярного лётчика Василия Сергеевича Молокова и начальника Политуправления Главсевморпути Сергея Адамовича Бергавинова.

Встречать дорогих гостей пришли на вокзал не только члены арктического клуба, но и комсомольцы фабрики.

- Как сейчас помню этот день 18 июня 1936 года. Светит солнышко. День обещает быть солнечным и погожим. Плавно подходит к перрону вокзала поезд. Первым из вагона выходит Отто Юльевич Шмидт. Это красивый, величественный человек. У него густая чёрная борода. Он в тёмно-синем морском костюме. За ним выходят из вагона Бергавинов и Молоков.

Звучит оркестр, аплодисменты. Ребята в пионерской форме со значками клуба с радостными лицами встречают дорогих гостей. Миша Ковальченков преподносит им розовые пионы, которые тогда были большой редкостью в нашем городе.

Ласково по-отечески улыбаются гости. Незабываемая радость встречи.

После торжественного приёма гости на легковой машине (единственной тогда в нашем городе) направляются в город.

После кратковременного отдыха гости пришли к ребятам в арктический клуб. Здесь их ждал сюрприз. К встрече гостей ребята долго и тщательно готовились.

В читальном зале пионерского клуба на восточной стене была оформлена панорама северного сияния, подсвеченная разноцветными электрическими лампочками. На фоне сияния перед панорамой – нагромождение ледяных торосов, а среди них белый медведь.

Отто Юльевичу очень понравилась выдумка ребят. Гости рассказали членам клуба об Арктике, о походе ледокольного парохода «Челюскин»… Ребята слушали затаив дыхание.

Во время обеда Отто Юльевич рассказывал интересные истории, которые с ним случались в Арктике.

Немного позже все пошли на берег реки Вопь. Понравились гостям вековые дубы и спокойная и чистая в то время река Вопь.

Гости подарили ребятам арктическую библиотеку из 670 томов, два подвесных лодочных мотора (в то время большая редкость), 6 шлюпок-двоек, коротковолновый передатчик и многое другое.

В честь гостей был организован велопробег, в котором приняли участие все желающие. Бергавинов и его соратники присутствовали на нём в роли зрителей.

 

Радостная встреча с работниками Главсевморпути была полезной не только для детей. Она оставила неизгладимые впечатления у рабочих фабрики и жителей города, узнавших многое о достижениях советской науки и техники, о смелых и мужественных людях, проложивших новые трассы через труднопроходимый Северный Ледовитый океан».

Возле фабрики имени Молотова стоял служебный вагон, в котором Сергей Адамович и его соратники вели приём рабочих по личным вопросам, а вечером во Дворце культуры состоялся большой торжественный приём.

И тем горестнее ярцевчанам было узнать, что наш земляк Сергей Адамович  Бергавинов 31 октября 1937 году по ложному обвинению был арестован, как предатель родины, готовивший покушение на тов.Сталина. Он скончался в том же году 12 декабря во время следствия в тюрьме Лефортово.

Сергей Адамович Бергавинов был реабилитирован посмертно 7 марта 1956 года. Ему возвращены все звания и награды за освоение территории Крайнего Севера и трассы Северного морского пути: орден Красной Звезды и орден «Знак Почёта». Его именем названа одна из улиц города Архангельска, где находились предприятия – первенцы индустриализации Севера.

…15 июля 1941 года немецко-фашистские захватчики разбомбили и сожгли город Ярцево. Они сожгли жилые дома, фабрику, школы, больницы, магазины, заводы. Всё горело от зажигательных бомб… Горело всё, что могло гореть.

Фашисты уничтожили и деревянную церковь, в которой находились пионерский клуб и клуб юных арктиков. Сгорело всё имущество двух клубов, богатая детская библиотека. Всё было превращено в пепел.

Память об арктическом клубе и приезде известных полярников оставили нам в своих рассказах комсомольцы 30-х годов.

На фото:

1.Герой Советского Союза полярный лётчик Василий Сергеевич Молоков и Отто Юльевич Шмидт - организатор  первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1»

2. Сергей Адамович Бергавинов - начальник Политуправления Главсевморпути

3. велопробег в честь приезда полярников

4. ледокол "Седов"

 

Назад

Департамент Смоленской области по культуре и туризму

Культурное наследие земли Смоленской

Администрация Смоленской области

   

http://bus.gov.ru/pub/independentRating/list

КОРЬ: ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

  • Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью.
  • Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни (инкубационный период) длится от 7 до 14 дней. В этот период больной становится источником заражения для окружающих!!!
  • Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней
  • На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.
  • При заболевании корью могут возникать довольно серьезные осложнения: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга).
  • После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции.
  • Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок.
  • Лица (дети и взрослые) не привитые от кори, не болевшие и не имеющие сведений о прививках, в случаи возникновения заболевания в коллективе, (ДДУ, школа, ВУЗ и т.д.) в него не допускаются!!!

 

 

МКУК  "ЯИКМ"

Тел.: +7 (48143) 2-92-02
E-mail: muzeum.yar@mail.ru

 


 

 

Анонсы мероприятий и выставок

 

26 апреля в  Ярцевском историко-краеведческом музее   состоится музейный урок "Эхо Чернобыля" 

 

В Ярцевском  историко–краеведческом музее работает персональная выставка фотохудожника Анны Чугуновой: «Дети войны» 

 

 

 

15 апреля 2021 г.

        на телеканале "Звезда"

транслировался сюжет о ветеране ВОВ Фёдоре Русакове, который снимался в Смоленске и д.Гуторово Ярцевского района: Живая легенда:ветеран Фёдор Русаков отмечает 100-летний юбилей...

https//tvzvezda.ru/news/202114151420 -1mhQJ.html

 

13 февраля 2018 г.

        на телеканале

           "Звезда"

транслировался документальный фильм  о партизане Фрице Шменкеле, который перешел на сторону Советских войск в ноябре 1941 г.

Фильм снимался  на местах боев, в котором принимал участие главный герой фильма.

Помощь в  съемке оказали сотрудники  Ярцевского историко-краеведческого музея  и поисковый отряд "Безымянный"

Посмотреть фильм

перейди по ссылке

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/content/201509181301-qpj0.htm/201802141058-5qzr.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

Презентации.

© Муниципальное казенное учреждение культуры «Ярцевский историко-краеведческий музей», 2021

 

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 215800, Смоленская область, г.Ярцево, ул.М.Горького, д.11/1
Телефон: +7 (48143)2-92-02
Электронная почта: muzeum.yar@mail.ru